Для начинающих 

  Гибкий позвоночник

  Кинетика суставов

  Спиральная гимнастика

  Оздоровительные комплексы

  (ДаоИнь):

Для продвинутых

Тайцзи:

  • · 10 форм тайцзи цюань
  • · 24 формы   тайцзи цюань
  • · 10 форм с веером
  • · 24 формы с веером

Багуа чжан:

Тяньчжушаньский цигун  мастера Лю Шаобиня 

  • · Базовый комплекс
  • ·  5 ударов
  • · 28 созвездий
  • · Гун 4 двери
  • · Гун 7 звёзд

VIP клиентам

  • · Индивидуальные занятия
  • · Малые группы
  • · Оздоровительный туризм в Китай

 

Тематические семинары

Цигун для...  

 

 Занятия на улице (летом) 

Занятия проходят в саду им Гоголя, у моста через Каму (угол м/д ул. Попова и ул. Окулова)


О ЦИГУН

Ци и Гун – две основы процесса

Цигун  с древних времен является частью национальной китайской культуры, одним из её наиболее ярких проявлений. Это система, направленная на укрепление здоровья и даже излечение различных заболеваний. Приверженцы техники утверждают, что знания, полученные человеком при целенаправленных занятиях гимнастикой цигун, позволяют ему прожить долгую, здоровую, а, значит, и счастливую жизнь.

Слово цигун с китайского можно перевести, как тренировка своей внутренней силы (ци – жизненная энергия, гун  – работа с энергией). Если же заглянуть в значение термина поглубже, то вот что мы узнаем.

Для последователей древних восточных философий ци – это та самая энергия, которая позволяет живым существам (в том числе и нам – людям) ходить, говорить, выполнять различные действия, размышлять, переваривать пищу – в общем, существовать. Ци приводит в движение наши мышцы, передаёт от мозга сигналы в различные органы, выполняет прочие внутренние процессы в наших телах. Именно ци поддерживает на Земле самое главное – ЖИЗНЬ.

Что же касается понятия гун, то им обозначается процесс, который помогает энергии циркулировать в живых организмах и в самой Природе. Вообще слово гун («работа») китайцы нередко употребляют как сокращённый вариант слова гунфу (в разных транскрипциях кунфу или кунг-фу), под которым подразумевается любая деятельность, требующая значительных затрат времени и сил. Этот термин в Китае применим к искусствам, требующим длительной практики и терпения.

Таким образом, цигун можно в целом определить как «любой процесс тренировки или учёбы, затрагивающий ци и требующий большого количества времени и усилий», а так же как «науку, изучающую энергию в природе»

Древнее искусство самопознания

Согласно источникам, система цигун насчитывает уже почти семь тысяч лет. Её происхождение учёные  связывают с эволюцией даосизма,  традиционной древнекитайской религии, одним из главных канонов которой является учение о Великом пути (Дао), ведущем к достижению гармонии и счастья. Однако цигун, хоть и вышел из недр религии, сам таковой не является. Это всё-таки наука. Наука по изучению способностей человека, и одновременно средство для самопознания ­­– замечено, что те, кто начинает заниматься техниками цигун, начинают практически заново знакомиться с самим собой.

Приверженцы системы утверждают, что она «старше самой истории» (Вон Кью-Кит, «Искусство Цигун»). Этим искусством в незапамятные времена занимались не только китайцы, но и другие народы и носило оно различные названия – у древних греков и египтян называлось искусством таинств, в Тибете – искусством мудрости, а в Индии – йогой. А по мнению китайских археологов цигун практиковали ещё пещерные люди эпохи неолита!

Высокого уровня развития техники работы с энергиями достигли ещё во времена правления династии Шан (XVI-XI вв. до н.э.). На дошедшей до наших дней бронзовой посуде того периода имеются изображения людей, судя по позам, выполняющих упражнения цигун. При династии Чжоу (XI-III вв. до н.э.) сформировалась философия системы, основанная на концепции инь-ян (духовный и материальный миры) и багуа (восемь магических триграмм), нашедших воплощение в знаменитой «Книге перемен» – «Ицзин».  

Вообще же сегодня известно не менее  тысячи различных методик цигун. Но все их объединяет незыблемая основа из трёх правил:

  • Правильное дыхание и положение тела, ведущие к раскрытию «света сердца».
  • Гармоничное сочетание физических упражнений и духовного самосовершенствования.
  • Соблюдения баланса статики и динамики (статические упражнения выполняются при неподвижном состоянии туловища и ног, динамические – стоя или при ходьбе).

Важной составляющей занятий цигун является процесс медитации. Он также носит  оздоровительный характер и используется как вспомогательное средство для достижения духовного просветления.

Несмотря на свою древность, в России искусство цигун стало известно всего каких-нибудь 25-30 лет назад. Возможно потому, что долгое время держалось китайцами в строгом секрете – не мене строгом, чем метод изготовления знаменитого тончайшего фарфора. Но уже сегодня цигун уже насчитывает в нашей стране тысячи поклонников, выбравших его средством для оздоровления и самосовершенствования.

И для воина, и для мудреца…

За почти семь тысяч лет своего существования (возраст этот подтверждается различными  источникам) и благодаря своей популярности цигун настолько разветвился, что на сегодняшний день насчитывается уже не менее тысячи различных методик этого древнего искусства. Но все их можно сгруппировать по их назначению или конечной цели практики в четыре большие направления:

·      Боевой цигун. Считается что это направление, предназначенное для улучшения бойцовских качеств в единоборствах, было создано в VI веке нашей эры монахом Шаолиньского монастыря Да Мо, автором «Трактата об изменении мышц и сухожилий». Практикуя эту разновидность цигун, Мастер и его ученики заметили, что этим они не только заметно улучшили своё здоровье, но и значительно увеличили эффективность приёмов рукопашного боя. С тех пор во многих стилях боевых искусств разрабатывались свои комплексы упражнений цигун, а многие стили единоборств изначально формировались на основе теории этого древнего искусства.  

·      Религиозный цигун. Когда-то сведениями о подготовке по его системе обладали только монахи, которые держали их в строжайшем секрете. Лишь в XX веке он стал доступен простым смертным. В Китае религиозный цигун практикует три варианта – буддийский, тибетский и даосский. Основная цель практик – достижение просветления и «состояния Будды». Последователи этого направления стремятся избежать бесконечных перевоплощений, которым подвергаются живые существа после смерти, и сразу попасть в небесное царство. Для этого они постоянно должны тренировать свой дух и искать способ подняться над обычными человеческими страданиями. Основным «инструментом» для достижения этой цели являются различные виды медитаций – работа с духом.

·      Медицинский цигун. С глубокой древности китайские врачи использовали свои медицинские познания не только  для лечения больных через прикосновения (что, кстати, в Китае не было в почёте, особенно среди представителей высших сословий), но и для создания различных комплексов упражнений цигун, направленных на лечение определённых заболеваний и восстановление нормальной работоспособности органов. То есть, медики, практикующие  цигун, делали акцент на тело и физические упражнения.

·      Цигун учёных. Его главное предназначение – укрепление здоровья и достижение долголетия. В основе этого направления лежат учения двух великих философов Древнего Китая – Конфуция и Лао-Цзы. Оба они делали акцент на профилактику (предупреждение) заболеваний. По их представлениям любая болезнь является следствием эмоциональной и умственной крайности – нормально функционировать органы человека могут только в состоянии душевного спокойствия, уравновешенности и миролюбивости. То есть, для предотвращения недуга или избавления от него человеку необходимо научиться расслабляться и приводить в равновесие свои мысли и чувства – это философы назвали «регуляцией состояния ума».

Современность неизбежно привнесла в древнее искусство свои новшества. Так, например,  цигун учёных дополнился таким направлением, как научный цигун. Он состоит сразу из нескольких аспектов: исследование возможностей организма и изменений в нём под воздействием занятий цигун; исследование таких феноменов, как телекинез, телепортация и пр.; исследования ясновидения, телепатии и т.д.

Ещё одно современное направление, базирующееся на древней гимнастике цигун, – спортивно-прикладное, куда входят различные стили ушу, саньда и многие виды боевых искусств в спортивном приложении.

Для здоровья и долголетия

Сегодня древнее искусство цигун интересует большинство своих последователей в первую очередь, как средство избежать болезней, продлить жизнь в её активном состоянии и чувствовать себя счастливым и жизнерадостным. Именно поэтому сейчас из четырёх направлений цигун наиболее популярно и востребовано то, которое направлено на оздоровление человека – цигун учёных. Образно и красиво эту идею выразил современный мастер Ян Цзюньмин: «…если рассматривать цигун как битву с болезнями и старением, то ваше тело является полем боя, ум – генералом, дыхание – стратегией, ци – солдатами, а дух – моралью генерала и солдат. Для того чтобы одержать победу, вы должны знать поле боя (ваше тело) и уметь правильно подготовить его к бою. Генерал (ум) должен быть спокоен, мудр и отдавать себе отчёт в своих действиях. Тогда он сможет выбрать лучшую стратегию (дыхание). Когда поле боя, генерал и стратегия (тело, ум и дыхание) правильно организованы, солдатами (ци) легко управлять. Вам также потребуется сильный боевой дух и высокая воинская мораль»

Рассмотрим подробнее различные виды оздоровительного направления гимнастики цигун:

·        Даоюнь. Так в древние времена в Китае называли оздоровительную гимнастику вообще. Если быть совсем точным, это единственный вид гимнастики, направленной только на оздоровление организма и не являющейся частью боевого искусства (в отличии от Тайцзи цюань, Багуа чжан, Син-И цюань, которые раньше оздоровительной стороне гимнастики отводили второстепенную роль, выводя на первый план её боевое предназначение). По своей сути Даоюнь была гимнастикой китайской элиты – императора, его приближённых,  высшей знати и духовенства государства. То есть тех, кому не нужно было заботиться о самообороне, так как для этого у них имелись телохранители, и можно было посвящать время техникам, оздоравливающим тело и душу. Сегодня Даоюнь включает в себя ряд комплексов, отличающихся простотой, доступностью для любого возраста и пола и возможностью практиковать их постоянно – «Игра с шаром», «Восемь кусков парчи (Ба Дуань Цзин)», «Танец пяти животных (У Цинь Си)», «Шесть оздоровительных звуков (Лю Цзи Цзье)», «Двенадцать упражнений для мышц и сухожилий (И Цзинь Цзин)». Очень важно, что каждый из этих комплексов самодостаточен, так как задействует все части тела. Они очищают энергетические каналы человека, наполняют их необходимой жизненной силой для правильного функционирования органов и систем.

·        Тайцзи цюань. Работа с внутренней энергией, которая совмещает в себе принципы дыхательной гимнастики системы цигун  с определёнными движениями. Расслабление всего тела, глубокое и естественное дыхание, плавные, управляемые мыслью, движения, идущие от поясницы – вот что такое гимнастика Тайцзи цюань. Занятия ею приводят к гармонии внешнего и внутреннего, прочищают энергетические каналы, а также кровеносные и лимфатические сосуды, улучшают состояние костной, мышечной и пищеварительной систем, дают отдых нервной системе.

Существуют различные комплексы Тайцзи цюань, один из которых – 24 формы, входит в обязательную программу школьного обучения в Китае. Кроме того, популярны комплексы упражнений с оружием – например, 32 формы с мечом Дзе и формы с веерами. Поклонники Тайцзи цюань также называют его «Китайским балетом» – за плавность, красоту и гармоничность движений. 

·        Багуа чжан. Входит в тройку боевых искусств, относящихся к внутренним стилям китайского бокса (прочие два – выше названный Тайцзи цюань и Син-И цюань, о  котором мы поговорим ниже). Теория Багуа основана на знаменитой «Книге перемен» («Ицзин») – древнего китайского трактата, написанного более трёх тысяч лет назад, стержневая идея которой заключается в том, что всё находится в состоянии непрерывного изменения. Основой стиля Багуа  является движение по кругу, создание вихря внутри тела, который, как вокруг иглы, собирает вдоль позвоночника все энергетические потоки. Круговые перемещения отражают движения Неба и Земли, упорядочивают систему Инь/Ян, а также соответствуют временам года. Движения по кругу при занятиях Багуа  благотворно влияют на организм занимающегося. Ведь макроскопический аспект этих хождений представляет собой символический обход Вселенной, одновременно в микроскопическом плане вызывая в организме человека изменения и подвергая его их воздействию. (Юла, волчок).

Стиль Багуа  наиболее интересен, понятен и доступен людям среднего возраста, в котором из-за падения жизненной активности тело в большей степени, чем раньше, требует движения.

·        Син-И цюань. Буквально означает «вид бокса (цюань), в котором внешние формы (Син) определяются сознанием (И)». Образно говоря, эта техника представляет собой «бокс сознательного стиля», в котором умственное начало доминирует над физическим, а движения и позиции являются выражением гармоничного сочетания мыслей и действий. Акцент при занятиях этим видом гимнастики делается на развитие и использование внутренней энергии (Ци), большее внимание уделяется связкам и сухожилиям, а не внешней мускулатуре. При занятиях Син-И мышцы как бы оживляются после повседневных растяжений и сокращений, связки и сухожилия укрепляются, и улучшается циркуляция крови. Как и два других вида китайского бокса (Тайцзи и Багуа) Син-И представляет собой своеобразный вид медитации в движении. Но если традиционная медитация своим бездействием в результате даёт толчок к активному действию тела, то медитация в движении, наоборот, ведёт к активности ума.

По своей сути Син-И является «тяжёлой артиллерией» искусства цигун, так как движения в нём резкие и разящие. Основой стиля является «Практика Пяти кулаков» (раскалывающий – пи, крушащий – пен (бэн), сверлящий – цзуань, разящий – пао, обводящий – хэн ).

·        Столбостояние. Лечебная, оздоровительная и укрепляющая методика, не требующая ни специального помещения, ни какого-либо оборудования, ни большого пространства. Заниматься ею можно в любое время, и в любом месте. Методика отличается простотой, но эффективностью, причём достигаемой в короткие сроки.

Низова Елена