Для начинающих 

  Гибкий позвоночник

  Кинетика суставов

  Спиральная гимнастика

  Оздоровительные комплексы

  (ДаоИнь):

Для продвинутых

Тайцзи:

  • · 10 форм тайцзи цюань
  • · 24 формы   тайцзи цюань
  • · 10 форм с веером
  • · 24 формы с веером

Багуа чжан:

Тяньчжушаньский цигун  мастера Лю Шаобиня 

  • · Базовый комплекс
  • ·  5 ударов
  • · 28 созвездий
  • · Гун 4 двери
  • · Гун 7 звёзд

VIP клиентам

  • · Индивидуальные занятия
  • · Малые группы
  • · Оздоровительный туризм в Китай

 

Тематические семинары

Цигун для...  

 

 Занятия на улице (летом) 

Занятия проходят в саду им Гоголя, у моста через Каму (угол м/д ул. Попова и ул. Окулова)


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Основы Багуа  

 В Ба-гуа практи­куются круговые траектории и удары раскрытой ладонью, фи­лософия и принципы одного стиля в полной мере примени­мы и ко второму. Этот вид внутренних боевых искусств ос­новывается на моральных нормах, разработанных Конфуцием и Лао-цзы. Несмотря на то, что эти мудрецы проповедовали различные учения, цели у них были идентичны в том смысле, что оба они стремились воспитать добродетельного человека, ведущего целомудренный и добропорядочный образ жизни. Конфуций видел решение этой задачи в построении обще­ственных отношений, основанных на семейном укладе, тогда как Лао-цзы считал, что общественный прогресс возможен лишь при искреннем стремлении каждого отдельного инди­видуума к самореализации. Конфуций мечтал о регулируе­мом обществе, а Лао-цзы ставил во главу угла задачу фор­мирования личности. Конфуций учил правильному поведению, а Лао-цзы проповедовал правильное дыхание и гигиену.

Соответственно, и Ба-гуа, наряду с другими внутренними стилями боевых искусств, рассматривает бокс как средство самодисциплины, а не как агрессивное орудие противобор­ства. Великий мастер Тен Ю-фен однажды на занятиях ска­зал своим ученикам, что Ба-гуа предназначено для нейтра­лизации атак противника, но весь секрет заключается в том, чтобы никогда не пользоваться им. Когда один из наиболее амбициозных учеников с удивлением воскликнул: «Зачем же тогда вообще изучать его?» — Тен спокойно ответил: «Если не хочешь, никто тебя не задерживает». Смысл слов учителя состоял в том, что хотя Ба-гуа и является эффек­тивным средством самообороны, владеющий этим искусст­вом мастер обязан делать все от него зависящее, чтобы не причинить даже малейшего вреда своему сопернику.

Основные принципы

Овладеть Ба-гуа далеко не просто. Хотя на это может потребоваться и менее двадцати лет, на которых настаивали древние мастера, без регулярных и напряженных трениро­вок на протяжении нескольких лет не обойтись. Чоу Чи-чун, один из ведущих современных исследователей китайс­ких боевых искусств, писал:

«Изучить Ба-гуа очень сложно. Два-три года вы ходите очень медленно, затем постепенно увеличиваете темп и в конечном итоге передвигаетесь очень быстро. Главные за­дачи тренировочного процесса состоят в том, чтобы научить­ся быстро заходить за спину противнику и развить силу рук. Опытным бойцам привязывают к рукам тяжести, и те со­вершенно не замечают их присутствия. На рубеже девят­надцатого и двадцатого веков один известный мастер Ба-гуа отправился в Японию, где поразил всех тем, что без уси­лий удержал на вытянутых руках вес, равный весу борца сумо! Опытные бойцы ставят по чашке чая на каждую ладонь и выполняют с ними самые разнообразные повороты и вращения, не проливая ни капли!»

Наиболее важными принципами Ба-гуа являются следующие:

1.     Передвигайтесь естественно. Основным  правилом, которое поможет вам в выполнении этого принципа, является строгое соблюдение всех остальных принципов. Избегайте специализированных упражнений из бокса стиля Ша-линь и каратэ, так как они только лишат вас сил, не принеся никакой пользы.  Целью таких упражнений является мышечное формирование, которое затруднит свободное течение чи по организму и лишит тело координированностии быстроты движений.

2.     Вытягивая руку, сокращайте трапециевидную мышцу. (Хотя такое действие может показаться противоречивыми взаимоисключающим, оно является важнейшей составной частью Ба-гуа. Подробнее см. главу «Внутренняя сжатость, внешняя растянутость».) Это усиливает поток чи. Другая не менее важная поза заключается в том, чтобы опустить поясничную область, «направляя» ее в низкое положении мышцами поясницы и «ощущая» пружинистую напряженность крестца.

3.     Приведите в гармоничное равновесие свою жизненную энергию и силу. Правила внутреннего бокса требуют согласованных действий трех главных составляющих: сознание (и) приказывает, сила (ли) повинуется, жизненная энергия (чи) сопутствует. Во внутренних стилях бокса внутреннее взаимное соответствие этих трех компонентов преобразуется во внешние физические проявления в том случае, когда мысль и действие работают в унисон.

4.     Концентрируйте чи в точке тандэн, расположенной под пупком. Этот центр психической энергии (находящийся приблизительно в трех дюймах ниже пупка) должен одновременно соответствовать вашему центру тяжести. Сконцентрировать жизненную энергию в этой точке озна­чает «опустить» силу из верхней части корпуса в нижнюю для приобретения устойчивости положения тела.

Двенадцать главных правил

1.       Освободите сознание от всего постороннего и высоко поднимите голову, выпрямив шею. Смотрите прямо перед собой.

2.       Слегка округлите плечи, не выпячивая грудь, чтобы сделать течение чи более свободным.

3.       Немного разверните бедра внутрь, защищая область ниже пупка и позволяя воздуху проникать как можно глубже.

4.       Дышите только носом, делая глубокие и равномерные вдохи и выдохи.

5.       Для нормального функционирования нервной системы корпус должен быть прямым от шеи и до копчика.

6.       Расслабьте область поясницы, подайте копчик вперед и вверх и слегка «подберите» ягодицы.

7.       Опустите плечи и локти. Плечи опустятся только при опущенных локтях, а чи сможет проникнуть в кончики пальцев только при опущенных плечах.

8.       Прикоснитесь языком к нёбу, плотно закройте рот, но не стискивайте зубы, иначе это замедлит движение чи. При выполнении упражнений во рту появится слюна, которая увлажнит горло.

9.       Ба-гуа зарождается в сознании, которое смешивает внешнюю силу (ли) с внутренней энергией (чи) и дает нам возможность «искать спокойствие в движении».

10.     Хождение в Ба-гуа выполняется не на прямых ногах, а присев на бедра» и значительно согнув ноги в коленях. При ходьбе ставьте ступни (повернув носки слегка внутрь — коу) плотно, касаясь земли всей поверхностью подошвы, как будто передвигаетесь по вязкой грязи.   время ходьбы нога, которой вы делаете шаг, опускается на землю без напряжения, а в расположенной сзади ноге, плотно стоящей на земле, возникает ощущение, как при подъеме в гору. При каждом шаге передвигаемая нога касается лодыжкой опорной ноги. Через некоторое время ваша походка станет легкой и быстрой, как горный ручей.

11.     Область поясницы является той центральной осью тела, которая уравновешивает, контролирует и передвигает все четыре конечности. Прежде чем переместить тело, вы должны переместить поясницу (фото 6).

12.     При основном положении ладони, которое называется «Ладонь листа лотоса», пальцы должны быть слегка расставлены, а кисть немного согнута. Большой палец располагается горизонтально, указательный — вертикально, а остальные пальцы последовательно сгибаются таким образом, чтобы большой и указательный пальцы и мизинец образовали треугольник.

Десять запретов

1.      Избавьтесь от гордыни и тщеславия.

2.      Умерьте излишние плотские желания и придерживайтесь становленного распорядка дня.

3.      Откажитесь от употребления алкоголя, наркотиков и стимуляторов.

4.      Не тренируйтесь, если напряжены или устали,

5.      Не тренируйтесь при отсутствии свежего и чистого воздуха.

6.      Не тренируйтесь на сильном ветру; упражнения, требующие устойчивости, выполняйте при полном безветрии.

7.      Не тренируйтесь сразу после еды.

8.      Не расходуйте на тренировках такое количество чи, чтобы почувствовать общий упадок сил.

9.      Выполняйте движения и принимайте позиции строго казанной последовательности.

10.    Непосредственно после тренировки не оставайтесь на квозняке во влажной одежде, не садитесь и не ложитесь, не ешьте, не пейте, не курите и не отправляйте естественные надобности.

Другие правила

Куо Фен-чих однажды сказал, что овладеть Ба-гуа значительно легче человеку физически слабому или тому, кто совершенно ничего не знает о боксе. Над таким учеником не довлеют приобретенные им ранее знания, и он, не испытывая внутреннего сопротивления перед указаниями учителя, просто выполняет то, что от него требуют. Мастера Ба-гуа считают, что при изучении этого стиля должны соблюдаться требования:

1.       Всегда оставайтесь расслабленным. Если тело напряжено, мозг не сможет спокойно думать и быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства. Кроме того, движения ваши станут закрепощенными и слишком замедленными для адекватной реакции. В расслабленном же состоянии мозг будет освобожден от лишних нагрузок, а тело сможет обеспечить свободную и беспрепятственную циркуляцию воздуха и крови.

2.       Помните о том, что нужно быть медленным, причем это требование относится не только к, физическим действиям, но и к состоянию сознания, свободного от нетерпения и суетливости. Медлительность приводит в соответствие психическую и физическую деятельность. Медленно выполняя упражнения, начинающий изучать Ба-гуа боец имеет достаточно времени, чтобы прочувствовать, ощутить этот стиль, попытаться проникнуть в самую его суть, а его тело также располагает достаточным временем, чтобы приспособить различные группы мышц к выполнению требуемых от них действий. Постепенно все движения будут становиться быстрее, но психический центр при этом должен оставаться таким же замедленным и устойчивым, каким он был при выполнении действий в низком темпе.

3.        Стремитесь к согласованности действий и дыхания. В Ба-гуа невозможны беспорядочные и несбалансированные движения по той причине, что воздух при дыхании опускается к тандэн, что дает возможность нормально дышать даже при самых напряженных действиях. Сама практика поможет вам согласовать дыхание с движениями. Вы подсознательно научитесь подстраивать дыхание под быстрые или медленные движения точно так же, как оно бессознательно подстраивается под приемы пищи. Ба-гуа так же естественно, как питание, и таким же образом регулирует дыхание. В Ба-гуа особое внимание уделяется естественности; учителя часто советуют ученикам наблюдать за детьми и стараться дышать так же естественно, как дышат дети.

4.   Чтобы помочь свободной циркуляции чи, сохраняйте грудь расслабленной и никогда не выпячивайте ее вперед, как это принято в армии. Язык расположите так, чтобы кончик его касался твердого неба (верхнего свода рта), а голову держите прямо (представьте, что голова подвешена на шнурке, протянутом от макушки к потолку). Разверните (округлите) спину, опустив плечи; кроме того, вытягивая руки, опускайте и локти.

По материалам книги Робетра У. Смита и Аллена Питтмана Ба-гуа: китайский бокс восьми триграмм.


Яндекс.Метрика